Diffusionsschweißen von Metallschäumen zur Anwendung in Latentwärmespeichern für fahrzeuggerechte Thermoelektrische Generatoren. Issue 3 (11th November 2016) - Klein Altstedde, Mirko; Gietzelt, Thomas; Martin, Tim; Toth, Volker; Jemmali, Raouf
Abstract: Thermoelektrische Generatoren ermöglichen die Nutzung von Abgaswärme von Verbrennungsmotoren durch direkte Wandlung in elektrische Energie. An die Langzeitbeständigkeit der verwendeten Werkstoffe und Konstruktionen werden hohe Anforderungen gestellt und das wechselnde Wärmeangebot muss über geeignete Maßnahmen vereinheitlicht werden, bpsw. durch latente Wärmespeichermaterialien. Ein System zur Aufnahme dieses Speichermaterials, für das offenporige Metallschäume unterschiedlicher Porenweite aus austenitischem Edelstahl als Stützstrukturen mittels Diffusionsschweißen mit Gehäusestrukturen gefügt wurden, wird vorgestellt. Abstract : Thermische Energiespeicher für automobile Anwendungen gewinnen zunehmend an Bedeutung. An dem Beispiel eines Thermoelektrischen Generators (TEG) mit integriertem Latentwärmespeicher werden Arbeiten zu dem stoffschlüssigen Fügen metallischer Schaumstrukturen für die Aufnahme entsprechender Wärmespeichermedien vorgestellt.