Les stratégies de neutralisation de la pression normative par les consommateurs : le cas du téléchargement illégal. (January 2014) - Odou, Philippe; Bonnin, Gaël
Résumé: Les techniques de neutralisation, qui permettent aux consommateurs d'accomplir des pratiques déviantes tout en restant attachés à la norme de référence, sont mal connues. Nous montrons, dans le cas du téléchargement illégal, qu'il s'agit d'un assemblage discursif autonome, articulé autour de trois stratégies défensives (déresponsabilisation neutralisatrice, neutralisation pragmatique, neutralisation idéologique), et supportant la contradiction interne.