"I Thought of it at Work, in Ostend": Urban Artisan Labour and Guild Ideology in the Later Medieval Low Countries*. (29th December 2017) - Dumolyn, Jan
Abstract: From the twelfth and certainly from the thirteenth century onwards, a social group of artisans with their own political and economic aspirations can be clearly delineated in Netherlandish towns. Bound through common skilled work, they made up a distinctive group with a self-image and a developing political vision and economic programme. Their "guild ideology" is increasingly clearly expressed in the sources they produced from the fourteenth century onwards as a self-confident group in urban society. Labour, certainly when organized within guild structures, was the cornerstone of community life, cultural experiences, and practical ethics. Even though there were socioeconomic differences among guildsmen and many geographical and chronological variations in the degree of political power they wielded, the ideal of artisan ideology in the late medieval Low Countries was one of a community of brotherly love and charity centred on the value of skilled labour. Abstract : TRANSLATED ABSTRACTS FRENCH – GERMAN – SPANISH Jan Dumolyn. "J'y ai réfléchi pendant le travail, à Ostende." Main-d'œuvre artisanale urbaine et idéologie de la métier dans les Pays-Bas du bas Moyen Âge . À partir du douzième et sans nul doute du treizième siècle, un groupe social d'artisans dotés de leurs propres aspirations politiques et économiques peut être clairement délimité dans des villes néerlandaises. Unis par un travail spécialisé commun, ils formèrent un groupe distinctif avec une image propre ainsi qu'une vision politique et un programme économique en développement. Leur "idéologie de la métier" s'exprima avec de plus en plus de clarté dans les sources qu'ils produisirent à partir du quatorzième siècle en tant que groupe conscient de son identité dans la société urbaine. La main-d'œuvre, du moins lorsqu'elle s'organisa dans des structures de guilde, fut la pierre de taille de la vie communautaire, des expériences culturelles et de l'éthique pratique. Même s'il y eut des différences socioéconomiques entre les membres des guildes et de nombreuses variations géographiques et chronologiques dans le degré de pouvoir politique qu'ils exercèrent, l'idéologie artisanale dans les Pays-Bas du bas Moyen Âge reposa sur la notion d'une communauté d'amour fraternel et de charité, centrée sur la valeur du travail qualifié. Abstract : Traduction: Christine Plard Jan Dumolyn. "Die Idee kam mir bei der Arbeit, in Ostende." Städtisches Handwerk und die Ideologie der Zünften im niederländischen Spätmittelalter. Möglicherweise vom 12., sicherlich aber vom 13. Jahrhundert an lässt sich mit Bezug auf die niederländischen Städte und in einem deutlich bestimmten Sinn von Handwerkern als einer sozialen Gruppe mit eigenen politischen und wirtschaftlichen Bestrebungen sprechen. Verbunden durch gemeinsame Facharbeit, bildeten die Handwerker eine eigenständige Gruppe mit einem Selbstbild, sich entwickelnden politischen Vorstellungen und einer wirtschaftlichen Programmatik. Ihre "Zünftenideologie" kommt deutlich in den Quellen zum Ausdruck, die die Handwerker ab dem 14. Jahrhundert produziert haben – als selbstbewusste Gruppe in der städtischen Gesellschaft. Die Arbeit war, jedenfalls wenn sie in Gilden-Strukturen organisiert war, der Eckstein des Gemeinschaftslebens, kultureller Erfahrungen und der praktischen Ethik. Zwar gab es sozioökonomische Unterschiede zwischen den Gildenmitgliedern sowie ein geografisches und chronologisches Gefälle im Ausmaß ihrer politischen Macht, doch war das Ideal der Handwerkerideologie in den spätmittelalterlichen Niederlanden das einer von Bruderliebe und Barmherzigkeit gekennzeichneten Gemeinschaft, die den Wert qualifizierter Arbeit zum Mittelpunkt hatte. Abstract : Übersetzung: Max Henninger Jan Dumolyn. "Pienso en ello mientras trabajo, en Ostende . " El artesanado urbano y la ideología gremial en los Países Bajos en el periodo tardo medieval . Desde el siglo XII y con toda seguridad desde el siglo XIII en adelante, podemos delimitar la existencia en las ciudades de los Países Bajos de un grupo social de artesanos con sus propias aspiraciones políticas y económicas. Ligados por las características comunes de un trabajo cualificado se configuraron como un grupo distintivo, con una imagen propia y desarrollaron una visión política y un programa económico. Su "ideología gremial" se manifiesta claramente de forma creciente en los documentos que produjeron desde el siglo XIV en adelante, como un grupo consciente de sí mismo en el seno de la sociedad urbana. Su trabajo, desde luego organizado a partir de las estructuras gremiales, se convirtió en la piedra angular de una vida en comunidad, de experiencias culturales y de éticas prácticas. Incluso aunque existieran diferencias socioeconómicas entre los agremiados y numerosas variaciones geográficas y cronológicas respecto al grado de poder político que tenían en sus manos, el ideal de una ideología artesana en los Países Bajos tardo medievales se componía de una comunidad de amor fraternal y de caridad centrada en el valor del trabajo cualificado. Traducción: Vicent Sanz Rozalén