The rise and fall of Benedetto Croce. Intellectual positionings in the Italian cultural field, 1944–1947. Issue 2 (11th May 2016) - La Penna, Daniela
Abstract : This article evaluates the discourse developed around Benedetto Croce in the Italian cultural periodical press between 1944 and 1947 and it discusses the forms of adversarial discourse and the agents involved in the anti-Croce polemics that unfolded in the Communist Party's official cultural journal Rinascita . Specifically, this article focuses on a selection of intellectuals who moved away from Crocean idealism to embrace Marxism in order to investigate how their conversion was presented in Rinascita . Italian summary: Questo articolo analizza le reazioni sviluppatesi attorno alle posizioni politiche e culturali di Benedetto Croce e diffuse dalla stampa periodica tra il 1944 e 1947. Il saggio si concentra sulle forme assunte da queste e sugli agenti coinvolti nella polemica anti-Croce che si sviluppò, in particolare ma non esclusivamente, sulla rivista culturale ufficiale del Partito Comunista Italiano, La Rinascita . Questo saggio analizza la produzione pubblicistica di una serie di intellettuali che si allontanarono dall'idealismo crociano, per delineare le modalità attraverso le quali la loro conversione al marxismo fu presentata nelle pagine di La Rinascita .