Centralisation and long-term change in farming regimes: Comparing agricultural practices in Neolithic and Iron Age south-west Germany. (20th June 2017) - Styring, Amy; Rösch, Manfred; Stephan, Elisabeth; Stika, Hans-Peter; Fischer, Elske; Sillmann, Marion; Bogaard, Amy
Abstract : This study uses two novel archaeobotanical techniques – crop carbon and nitrogen isotope analysis and functional weed ecology – to determine directly how the intensity of agricultural practice changed from the Neolithic to the Early Iron Age in south-west Germany, with the emergence of fortified hilltop settlements (Fürstensitze or chiefly seats) regarded as the first urban centres in central Europe. The crop isotope and functional weed ecological evidence suggest that surplus cereal production in the Early Iron Age was achieved through sustained use of manure combined with expansion in arable cultivation, both developments that are connected with more widespread use of animal traction. The increased scale of cultivation is broadly apparent across rural as well as fortified hilltop centres in the Early Iron Age, and considerable variability in manuring intensity is consistent with agricultural decision-making at a local level rather than centralised control. Additionally, the more intensive manuring of hulled six-row barley, used in beer production, demonstrates that the political importance of drinking and feasting in Early Iron Age society was reflected in crop husbandry practices. In terms of animal husbandry, faunal isotope data reveal a radical decrease in forest cover, potentially reflecting an expansion in the scale of herding accompanying that of arable cultivation. Site-specific patterning points to a range of herding strategies, from specialised herding of cattle at the Heuneburg to generalised patterns of livestock management at rural sites. RÉSUMÉ: Centralisation et changements à long terme dans les régimes agricoles: Comparaison des pratiques agricoles dans l'Allemagne du sud-ouest au néolithique et à l'âge du fer de Amy Styring, Manfred Rösch, Elisabeth Stephan, Hans-Peter Stika, Elske Fischer, Marion Sillmann & Amy Bogaard Cette étude utilise deux techniques archéobotaniques originales, l'analyse d'isotopes de carbone et de nitrogène des cultures et l'écologie fonctionnelle des plantes adventices (messicoles), pour déterminer directement les changements dans l'intensité des pratiques agricoles à partir du néolithique jusqu'au premier âge du fer en Allemagne du sud-ouest, avec l'émergence de camps de sommets de colline fortifiés ( Fürstensitze ou résidences princières) considérés comme les premiers centres urbains en Europe centrale. Les isotopes de récoltes et les témoignages de l'écologie fonctionnelle des plantes adventices indiquent que les surplus dans la production de céréales au début de l'âge du fer étaient obtenus grâce à l'utilisation soutenue de fumier associée à une expansion des cultures arables, deux développements liés à une utilisation de la traction animale plus étendue. L'échelle accrue des cultures est grosso modo apparente partout, aussi bien dans les centres ruraux que dans les camps fortifiés de sommets de colline' au début de l'âge du fer, et la considérable variabilité dans l'intensité du fumage est consistante avec une prise de décision au niveau local plutôt que par un contrôle centralisé. De plus, le fumage plus intensif de l'orge mondé à 6 rangs, utilisé pour la fabrication de bière, démontre que l'importance politique de boire et de festoyer dans la société du début de l'âge du fer se reflétait dans les pratiques de cultures céréalières. En terme d'élevage les données d'isotope faunique révèlent une diminution radicale de la couverture forestière, ce qui reflète peut-être une expansion dans l'échelle des troupeaux accompagnant celle de la culture de céréales.Des configurations spécifiques au site indiquent une gamme de stratégies de mise en troupeaux, allant du troupeau de bétail spécialisé à Heuneburg à des configurations généralisées de gestion du cheptel dans les sites ruraux. ZUSAMMENFASSUNG: Praxis im neolithischen und eisenzeitlichen Südwestdeutschland, von Amy Styring, Manfred Rösch, Elisabeth Stephan, Hans-Peter Stika, Elske Fischer, Marion Sillmann und Amy Bogaard Diese Untersuchung wendet zwei neuartige archäobotanische Techniken an – Analysen von Kohlenstoff- und Stickstoffisotopen in Getreide und funktionelle Unkraut-Ökologie – um unmittelbar zu bestimmen, wie sich die Intensität landwirtschaftlicher Praxis veränderte vom Neolithikum zur frühen Eisenzeit in Südwestdeutschland mit der Entstehung befestigter Höhensiedlungen („Fürstensitze"), die als erste urbane Zentren in Mitteleuropa verstanden werden. Die Daten von Getreide-Isotopen und funktioneller Unkraut-Ökologie lassen erkennen, dass eine Überschussproduktion von Getreide in der frühen Eisenzeit durch die nachhaltige Nutzung von Dünger in Kombination mit der Ausweitung der landwirtschaftlich nutzbaren Flächen erreicht wurde; beides sind Entwicklungen, die mit der ausgedehnten Nutzung der Zugkraft von Tieren in Verbindung stehen. Der intensivere Grad der Landnutzung zeigt sich weitgehend sowohl in ländlichen als auch befestigten Höhensiedlungen der frühen Eisenzeit, und das beträchtliche Maß an Variabilität in der Intensität der Düngung spricht eher für landwirtschaftliche Entscheidungsfindung auf lokaler Ebene als durch zentralisierte Kontrolle. Darüber hinaus demonstriert die intensivere Düngung von bespelzter Sechszeiliger Gerste, die für die Herstellung von Bier verwendet wurde, dass sich die politische Bedeutung von Trinken und Feasting in der früheisenzeitlichen Gesellschaft in den Anbaupraktiken von Getreide widerspiegelte. Im Zusammenhang mit der Viehhaltung zeigen Isotopenuntersuchungen an Tierknochen eine deutliche Abnahme der Waldflächen, was möglicherweise eine Ausweitung der Weidewirtschaft, zusätzlich zur Intensivierung der Landwirtschaft, widerspiegelt. Unterschiede von Fundort zu Fundort deuten an, dass es eine Reihe von Strategien der Viehhaltung gab, von der spezialisierten Zucht von Rindern an der Heuneburg zu allgemeinen Systemen der Viehwirtschaft auf ländlichen Siedlungen. RESUMEN: Centralización y cambios a largo plazo en regímenes agrarios: comparando prácticas agrícolas entre el Neolítico y la Edad del Hierro en el suroeste de Alemania, por Amy Styring, Manfred Rösch, Elisabeth Stephan, Hans-Peter Stika, Elske Fischer, Marion Sillmann y Amy Bogaard Este estudio emplea dos novedosas técnicas arqueobotánicas – análisis isotópico del carbono y nitrógeno de cultivos y la ecología funcional de las malas hierbas – para determinar directamente en qué medida cambia la intensidad de las prácticas agrícolas desde el Neolítico a los inicios de la Edad del Hierro en el sureste de Alemania, con la aparición de los asentamientos fortificados en altura ( Fürstensitze o centros de jefaturas) considerados como los primeros centros urbanos de centroeuropa. El análisis isotópico de cultivos y la ecología funcional de las malas hierbas sugiere que el excedente de la producción cerealística en los inicios de la Edad del Hierro se alcanzó gracias al uso prolongado de los abonos, combinado con una expansión de la superficie cultivable, ambos vinculados con un mayor uso de la tracción animal. El incremento en la escala de los cultivos es evidente tanto en las zonas rurales como en los asentamientos fortificados en altura durante los inicios de la Edad del Hierro y la variabilidad en la intensidad de los abonos está más relacionada con un ámbito de decisión local en los entornos agrícolas que con una gestión centralizada. Adicionalmente, el abono intensivo de la cebada desnuda de espiga en seis hileras, empleada en la producción de cerveza, demuestra que la importancia política de la bebida y comensalidad en la sociedad de los inicios de la Edad del Hierro tuvo un claro reflejo en las prácticas agrícolas. En términos de ganadería, los isótopos realizados sobre los restos faunísticos revelan una reducción radical de la cubierta forestal, reflejando el potencial aumento de la cabaña ganadera en paralelo al de la superficie cultivable. Los patrones específicos de los asentamientos reflejan una gradación en la gestión de la cabaña ganadera, desde un pastoreo especializado en el Heuneburg a patrones más generales en los ámbitos rurales.