Real-time visual feedback during training improves laypersons' CPR quality: a randomized controlled manikin study. Issue 6 (24th January 2017) - Baldi, Enrico; Cornara, Stefano; Contri, Enrico; Epis, Francesco; Fina, Dario; Zelaschi, Beatrice; Dossena, Cinzia; Fichtner, Ferdinando; Tonani, Michela; Di Maggio, Marzia; Zambaiti, Elisa; Somaschini, Alberto
ABSTRACT: Objective: The chances of surviving an out-of-hospital cardiac arrest depend on early and high-quality cardiopulmonary resuscitation (CPR). Our aim is to verify whether the use of feedback devices during laypersons' CPR training improves chest compression quality. Methods: Laypersons totalling 450 participating in Basic Life Support and Automated External Defibrillation (BLS/AED) courses were randomly divided into three groups: group No Feedback (NF) attended a course without any feedback, group Short Feedback (SF) a course with 1-minute training with real-time visual feedback, and group Long Feedback (LF) a course with 10-minute training with real-time visual feedback. At the end of each course, we recorded 1 minute of compression-only CPR. The primary end point was the difference in the percentage of compressions performed with correct depth. Results: There was a significant improvement in the percentage of compressions with correct depth in the groups receiving feedback compared to the other (NF v. LF, p =0.022; NF v. SF, p =0.005). This improvement was also present in the percentage of compressions with a complete chest recoil (71.7% in NF, 86.6% in SF, and 88.8% in LF; p <0.001), compressions with the correct hand position (93.2% in NF, 98.2% in SF, and 99.3% in LF; p <0.001), and in the Total CPR Score (79.4% in NF, 90.2% in SF, and 92.5% in LF; p <0.001). There were no significant differences for all of the parameters between group SF and group LF. Conclusions: Real-time visual feedback improves laypersons' CPR quality, and we suggest its use in every BLS/AED course for laypersons because it can help achieve the goals emphasized by the International Liaison Committee on Resuscitation recommendations. RÉSUMÉ: Objectif: Les chances de survie à la suite d'un arrêt cardiaque survenu dans la collectivité dépend de la rapidité des manœuvres de réanimation cardiorespiratoire (RCR) ainsi que de leur qualité. L'étude décrite ici visait à vérifier si l'utilisation de dispositifs de rétroaction durant la formation des profanes en la matière pouvait améliorer la qualité des compressions thoraciques. Méthode: Ont participé à des cours de réanimation de base et de défibrillation 450 profanes en la matière, divisés au hasard en trois groupes : le premier a suivi le cours sans rétroaction (SR) aucune; le deuxième a suivi le cours avec une brève rétroaction (BR), soit 1 minute de formation avec une rétroaction visuelle en temps réel; et le troisième a suivi le cours avec une longue rétroaction (LR), soit 10 minutes de formation avec une rétroaction visuelle en temps réel. À la fin de chacun des cours, il y a eu enregistrement des compressions seules durant 1 min. Le principal critère d'évaluation était les différences de pourcentage quant aux compressions réalisées à la bonne profondeur. Résultats: Une amélioration sensible du pourcentage des compressions réalisées à la bonne profondeur a été observée dans les groupes dans lesquels il y avait eu de la rétroaction comparativement à celui qui n'en avait pas reçu (SR contre [c.] LR : p =0, 022 et SR c. BR : p =0, 005). L'amélioration a aussi été relevée dans le pourcentage des compressions suivies d'une expansion complète de la cage thoracique (71, 7 % dans SR; 86, 6 % dans BR et 88, 8 % dans LR; p <0, 001), dans le pourcentage des compressions effectuées avec les mains en bonne position (93, 2 % dans SR; 98, 2 % dans BR et 99, 3 % dans LR; p <0, 001) ainsi que dans le Total CPR score (79, 4 % dans SR; 90, 2 % dans BR et 92, 5 % dans LR; p <0, 001). Enfin, aucun des paramètres n'a connu d'écart important entre le groupe de la BR et le groupe de la LR. Conclusions: La rétroaction visuelle en temps réel améliore la qualité des manœuvres de RCR chez les profanes en la matière, et nous en recommandons l'usage dans tous les cours de réanimation de base et de défibrillation offerts aux personnes profanes en la matière, ce moyen pouvant aider à atteindre les objectifs sur lesquels on insistait dans les recommandations de l'ILCOR (International Liaison Committee on Resuscitation).