''Ruhe, nichts als Ruhe, Präsident bleiben wie bisher'. Julius Petersen, Anton Kippenberg und die Goethe-Gesellschaft. (October 2015) - Dainat, Holger
Abstract : In der NS-Diktatur unterlag Kommunikation besonderen Bedingungen. Das galt auch für eine Organisation wie die Goethe-Gesellschaft. Als bürgerlicher Verein mit Satzung, mit einem Vorstand aus Honoratioren, mit vorwiegend nationalkonservativen Mitgliedern, eigenen Finanzen, einem Jahrbuch usw. beanspruchte sie, im Namen und im Interesse des bedeutendsten deutschen Dichters zu handeln. Ihre Präsidenten Julius Petersen und Anton Kippenberg lavierten zwischen Anpassung und Selbstbehauptung. Davon zeugten auch ihre hybriden Reden. Gegen diese Kompromisse profilierte sich 1938 ein Dichter wie Hans Carossa mit seinem Aufruf zur Goethe-Nachfolge. Diese 'unpolitisch-reine' Zweckidentifikation stieß auf große Resonanz — vor und nach 1945.