Para un estudio pragmático de una sentencia. Issue 5 (May 2017) - Giordano, Roberta
Abstract : Según la orientación pragmática, privilegiando la dimensión comunicativa de la expresión lingüística, tomamos el texto de una sentencia judicial española, de contencioso administrativo, para detenernos en los elementos que sostienen la función textual argumentativa. Esas unidades lingüísticas logran proporcionar instrucciones fundamentales para la correcta interpretación de las informaciones vehiculadas por el emisor, y para la orientación de las mismas hacia cierta conclusión, contrastando alguna idea o expresión, nos referimos a los conectores contraargumentativos. Considerado que el de una sentencia es un texto en el que toda decisión debe ser adecuadamente justificada tanto con principios de ley como con hechos empíricos, este constituye un ejemplo útil para considerar qué estrategias emplea el juez para cumplir con este objetivo jurídico y discursivo al mismo tiempo. Estas reflexiones pueden transformarse en un recurso útil para el aula de E/LE, desarrollando una inclinación natural hacia el uso de materiales auténticos.