EBSD investigation on microstructure transformation in low carbon steel during continuous cooling. (July 2014) - Su, B.; Lin, H-P.; Kuo, J-C.; Pan, Y-T.
Abstract : In this study the microstructure in low carbon steel during phase transformation was systematically investigated using dilatometry, optical microscopy as well as EBSD. The specimens after annealing at 900°C for 3 min were subsequently cooled at 0·3–100°C s −1 for dilatometry, in order to determine the continuous cooling transformation (CCT) diagram. Then the microstructures were analysed by optical microscopy (OM) and electron backscattering diffraction (EBSD). Dilatometry, optical microscopy as well as image quality technique in EBSD were combined together to determine the continuous cooling transformation diagram of low carbon steel. As increasing in the cooling rate from 1 to 30°C s −1, the fraction of ferrite is almost 90% and the phase transformation occurs from pearite to bainite at the cooling rate between 10 to 20°C s −1 . Dans cette étude, on a examiné systématiquement la microstructure de l'acier à faible teneur en carbone lors de la transformation de phase en utilisant la dilatométrie, la microscopie optique ainsi que la DERD. Après un recuit à 900°C pendant 3 min, on a ensuite refroidi les échantillons entre 0·3 et 100°C s −1 pour l'étude de dilatométrie, afin de déterminer le diagramme de transformation en refroidissement continu (CCT). On a ensuite analysé la microstructure par microscopie optique (MO) et par diffraction des électrons rétrodiffusés (DERD). On a combiné la dilatométrie, la microscopie optique ainsi que la technique de haute qualité de l'image de DERD pour déterminer le diagramme de transformation en refroidissement continu de l'acier à faible teneur en carbone. Avec l'augmentation de la vitesse de refroidissement de 1 à 30°C s −1, la fraction de ferrite atteint presque 90% et la transformation de phase de perlite à bainite a lieu à une vitesse de refroidissement entre 10 et 20°C s −1 .