'A nosa paixón pola verdade'. Romanticismo y resistencia en Os inocentes (2014), de María do Cebreiro. Issue 1 (January 2017) - Candeira, Margarita García
Abstract : Dentro de la recuperación de la modernidad lírica realizada por la poeta gallega María do Cebreiro en O grupo (2011) o A guerra (2013, escrito con Daniel Salgado), Os inocentes (2014) propone una lectura contemporánea del romanticismo: la conciencia de la imposibilidad de sus protagonistas contiene una ética de existencia y resistencia radical en su apuesta por la imaginación y la emoción para generar verdades revolucionarias. La reformulación lírica de una experiencia individual implica la confianza en una verdad no esencial sino emplazada en la historia, y tiene por objeto la reflexión sobre la complejidad apórica de la inocencia: esta asume las contradicciones entre violencia, justicia e historia. Recurriendo a las ideas de Alain Badiou y Jacques Rancière, este artículo indaga en las posibilidades de una función política para la función poética: en Os inocentes, esta viene de la mano de una rehabilitación del trasfondo sagrado de la lírica.