Wie hängen Komik und romantische Ironie zusammen? Orientierungsverlust mit Schlegel, Iser und Tiecks Rotkäppchen. (June 2013) - Hütter, Yvonne
Abstract : Die Forschung hat einige Schwierigkeiten damit zu erklären, wie Schlegels 'Ironie'-Konzept, das dieser vornehmlich in Literatur verwirklicht sah, realiter in Texten ﬁ?guriert. Die gängigste, wenn auch immer wieder kontrovers diskutierte, Übersetzung ist 'Illusionsbruch'. Ich schlage eine breitere Deﬁnition vor und untersuche dazu die Analogien in der logischen Form von Wolfgang Isers 'Komik'-Konzept, Schlegels 'Ironie'-Konzept und Tiecks Stück 'Leben und Tod des kleinen Rotkäppchens'. Tiecks Stück hat bislang, vor allem ob seiner schwierigen Klassiﬁzierbarkeit, wenig Resonanz in der Forschung gefunden. Die von mir erhellte Analogie erlaubt es, bedeutende Mechanismen der romantischen komischen Literatur unter dem Paradigma der Ironie zu diskutieren und liefert damit einen gangbaren Ansatz, um die Vorliebe der Romantik für und das Spezielle der romantischen Komödie zu erklären.