'De las costumbres violentas de la sociedad española': visiones y enfoques para el siglo XIX y primer cuarto del siglo XX*. Issue 6 (3rd July 2017) - Gómez Bravo, Gutmaro
Abstract: La historiografía contemporánea española en el área de la violencia y, en especial, de la violencia política, ha adquirido una nueva dimensión en los últimos años. Como se ha visto en esta colección de artículos, la violencia forma parte integral de la construcción cultural de la figura del héroe. Este cambio en la historiografía, que se inicia al hilo del proceso de transición democrática, ha puesto de manifiesto el papel desempeñado por hombres y mujeres frente a las normas sociales imperantes en cada período. Perfiles de heróes y heroinas, bandidos y hombres buenos, beatas y perdidas, opositores o enemigos políticos se construyen o desfiguran en un tiempo decisivo para la fijación de los sucesivos marcos jurídicos y políticos desde mediados del siglo XIX al primer cuarto del siglo XX. En este texto se realizará un examen de las formas y enfoques utilizados por la historiografía a la hora de analizar e interpretar estos cambios culturales, señalando sus líneas dominantes e interrogantes más próximos. También se realizará una reflexión sobre los desafíos inminentes de un campo de estudios que se encuentra demasiado expuesto al peso de la interpretación y la extrapolación de modelos.