Balancing Formal and Informal Care for Older Persons: How Case Managers Respond. Issue 2 (June 2014) - Peckham, Allie; Williams, A. Paul; Neysmith, Sheila
RÉSUMÉ: Cette étude a examiné la façon dont les gestionnaires de cas de soins à domicile et en milieu communautaire dans la première ligne de la profession voir le rôle des aidants naturels et les facteurs qui contribuent aux décisions de ces gestionnaires en ce qui concerne l'allocation des ressources. La recherche pour l'étude a utilisé deux méthodes de collecte de données: (a) l'analyse secondaire des résultats de simulations de la balance de soins, réalisées dans neuf régions de l'Ontario, et (b) des entretiens en profondeur de suivi avec les différents gestionnaires de la B de S. Les résultats indiquent que les gestionnaires de cas sont d'accord à l'unanimité que l'unité des soins dans le secteur SDMC ne se limite pas à l'individu, tel qu'en soins aigus, mais englobe à la fois l'individu et le soignant. Nous avons constaté, cependant, des variations considérables dans l'assortiment et le volume des services SDMC recommandés par les gestionnaires de cas. Nous concluons que la variabilité de la prise de décision peut refléter la manque de réglementation, de meilleures pratiques, et de lignes directrices pour la responsabilité dans le secteur SDMC. ABSTRACT: This study examined how front-line home and community-care (H&CC) case managers view the role of informal caregivers, and the factors that contribute to H&CC managers' resource allocation decisions. The study research used two methods of data collection: (a) secondary analysis of the results from balance of care (BoC) simulations conducted in nine regions of Ontario, and (b) in-depth follow-up interviews with participating BoC case managers. Results suggest that case managers unanimously agree that the unit of care in the H&CC sector is not confined to the individual, as in acute care, but encompasses both the individual and the caregiver. We found, however, considerable variation in the mix and volume of H&CC services recommended by case managers. We conclude that variability in decision making may reflect the lack of regulations, best practices, and accountability guidelines in the H&CC sector.