Aus der Zeit gefallen: Elfriede Jelineks Winterreise. (2nd October 2017) - Assmann, Aleida
Abstract : In ihrem experimentellen Text Winterreise. Ein Theaterstück (2011) greift Elfriede Jelinek die Motive des Wanderns und der Fremdheit des bekannten Liederzyklus von Wilhelm Müller und Franz Schubert auf. Als freie Bühnenadaption gestaltet, überträgt sie die Wander-Thematik von der räumlichen in die existentielle Dimension der Zeit. In den verschiedenen Abschnitten des Stücks präsentiert die Autorin aktuelle Themen der österreichischen Politik und Medien und verbindet sie mit autobiographischen Reflexionen. Insbesondere die dramatischen Monologe der Autorin-Persona entfalten Probleme der Zeit anhand von Fragen der Identität, des Alterns, des Zeitgeistes, der Zeitgenossenschaft und der Kunst. In einem close reading werden diese Passagen genauer untersucht und in den Kontext zeittheoretischer Überlegungen wie z.B. Beschleunigung, Hyperkonnektivität, und Entnetzung gestellt.