Mit kalten Atomen der Hochtemperatur‐Supraleitung auf der Spur: Quantenoptik. Issue 5 (September 2017) - Greif, Daniel; Greiner, Markus
Abstract : Seit der Entdeckung der Hochtemperatur‐Supraleitung suchen Physiker nach Materialien, die bei höheren Temperaturen, vielleicht sogar bei Zimmertemperatur supraleitend werden. Es stellt sich jedoch als außerordentlich schwierig heraus, Quantenmaterialien ihre Geheimnisse zu entlocken. Abhilfe könnten Experimente mit ultrakalten Atomen als Modellsysteme bieten. Mit einem neuen Experiment ist unsere Gruppe an der Harvard University damit erstmals in den relevanten Bereich der Antiferromagneten vorgestoßen.