"Jérémie rejoint Guedalias: deux récits, combien de fabulae?"1. Issue 2 (3rd July 2017) - Chauty sj, Erwan
ABSTRACT: Après le récit de la chute de Jérusalem devant l'armée de Nabuchodonosor, le lecteur du livre de Jérémie découvre aux chapitres 39 et 40 deux récits dans lesquels Nebouzaradân libère Jérémie et lui permet de rejoindre Guedalias; le prophète choisit alors de demeurer au milieu du peuple. La lecture suivie de ces deux récits présente une solution de continuité narrative. Même si cela interdit certaines lectures synchroniques, la remise en cause d'une hypothèse implicite sur la linéarité de la fabula permet de penser l'effet du texte en sa forme finale sur son lecteur. Contrairement aux romans classiques du XIXe siècle, on peut découvrir ici un effet similaire au Verfremdungseffekt du théâtre de Bertolt Brecht.