"... in vari pensier divide e parte / l'incerto animo suo": simbologia del doppio e dinamiche sospensive nel VI canto della Gerusalemme Liberata. (March 2015) - C, D
Abstract : L'articolo propone una dettagliata lettura del VI canto della Gerusalemme Liberata, nel quale si perfezionano le modalità espressive della coscienza dei personaggi, attraverso l'estrinsecazione di una topica ossimorica e alternante. Quest'ultima emerge puntualmente all'analisi del canto, che si mostra in apparenza bipartito in due grandi, inconciliabili sezioni: una di carattere militare (incentrata sullo spettacolare duello Tancredi-Argante), che si svolge in pieno giorno; l'altra effusivamente notturna, ove campeggia Erminia, infelice principessa d'Antiochia. Invero, i due macrotemi ‒ amore e guerra ‒ si allacciano e si intersecano facilmente, in un gioco spastico, che alterna pause e movimenti dei rispettivi codici verbali, i quali si confondono di continuo, collaborando a un rinnovamento del canonico materiale (cavalleresco e lirico) che adottano. Il filtro attraverso cui il saggio affronta la lettura di questi versi è pertanto proprio la dinamica binariaconfuso vs distinto, duplicabile in innumerevoli coppie oppositive, che incrinano l'incomunicabilità tra le differenti campiture del canto e ne evidenziano la fitta trama di relazioni infratestuali:vero vs falso ;astratto vs concreto ;sentimentale vs fisico ;oggettivo vs soggettivo ;alto vs basso ;sfondo vs primo piano ;interno vs esterno .