Descripción de las relaciones intergeneracionales abuela-nieto en la ciudad de Madrid: Abordaje cualitativo. Issue 1 (April 2015) - Carpena-Niño, María Gracia; Palacios-Ceña, Domingo; Suárez, Katherine Zambrano
Abstract : El hecho de convertirse en abuelos supone un cambio significativo que requiere un período de adaptación. El papel de abuela ha dado paso al de abuela-cuidadora, sin tomar en cuenta su punto de vista sobre esta tarea y cómo influye en su vida. El objetivo de este estudio es conocer las experiencias de las mujeres mayores que atienden a sus nietos y como esto afecta su vida diaria. Se trata de una investigación con un abordaje cualitativo fenomenológico. Como estrategias de muestreo se utilizó el muestreo por propósito y la técnica de bola de nieve. Como métodos de recogida de datos la entrevista no estructurada y un diario personal. Los temas que se obtuvieron fueron dedicación, rol del abuelo, motivación, idealización, convivencia, impacto vital. Concluimos que la elección del cuidado, y fijarle límites de tiempo y de intensidad durante la semana, mejora la percepción que tienen las abuelas cuidadoras sobre sus tareas.