Zur Wiedergeburt einer historischen Gitterbrücke. Issue 9 (September 2017) - Malinowski, Maciej; Banas, Anna; Cywiński, Zbigniew; Jeszka, Marcin; Sitarski, Arkadiusz
Abstract: Herrn Univ.‐Prof. Dr.‐Ing. Wieland Ramm zur Vollendung seines 80. Lebensjahres gewidmet Herrn Dr.‐Ing. Karl‐Eugen Kurrer zur Vollendung seines 65. Lebensjahres gewidmet Mit Blick auf die komplizierte Geschichte der 160 Jahre alten schmiedeeisernen Gitterbrücke in Tczew (deutsch: Dirschau) über die Weichsel und in Bezug auf die Ideen ihrer Ertüchtigung wird im folgenden Beitrag die Untersuchung zur Probebelastung der originalen Felder des Überbaus beschrieben. Der historische Überbau der Weichselbrücke Dirschau wird dabei mit einer neuen Fahrbahn belastet. Es konnte die erforderliche Tragfähigkeit des Brückendecks im Besonderen und des gesamten Überbaus im Allgemeinen nachgewiesen werden. Die Arbeiten sind von Versuchsanstalt für Brückenbau der Politechnika Gdańska (TU Gdańsk) ausgeführt worden. Das untersuchte monumentale Ingenieurbauwerk der Vergangenheit ist eine Brückenkonstruktion, die in ihrer Bedeutung für das Bauwesen mit der berühmten Britannia‐Brücke verglichen werden kann.