Eisenbahnüberführung über die Salzach bei Schwarzach/St. Veit: Erfahrungen beim Bau eines 46 m langen VFT‐Rahmens. Issue 9 (September 2017) - Enzinger, Peter; Petraschek, Thomas; Seidl, Günter; Yu, Chao; Garn, Robert; Daßler, Mathias
Abstract: Zwei Stahlfachwerkbrücken über die Salzach wurden auf der Strecke der Österreichischen Bundesbahnen (ÖBB) von Salzburg nach Wörgl durch einen Rahmen aus Verbundfertigteilträgern erneuert. Die Verbundkonstruktion wurde gewählt, um die Baumaßnahme in kurzen Sperrzeiten der hoch belasteten Bahnstrecke abwickeln zu können. Im Zuge der Maßnahmen des Baus der Bahnbrücke wurden eine Radwegunterführung als Stahlbetonrahmen unter der Bahn und eine Fuß‐ und Radwegbrücke über die Salzach ebenfalls neu gebaut . Der Aufsatz beschreibt die beiden Verbundbauwerke in ihrer Konstruktion und die Erfahrungen beim Bau der Brücken.