„The Sphere" Kasachstan‐Pavillon der Expo 2017 in Astana. Issue 9 (September 2017) - Wolkowicz, Christian; Sanchez‐Alvarez, Jaime; Schimmer, Volker; Sendelbach, Michael
Abstract: In der kasachischen Hauptstadt Astana fand vom 10. Juni bis 10. September die Expo 2017 statt. Die Weltausstellung stand unter dem Motto „Future Energy" und ihr Wahrzeichen war der Kasachstan‐Pavillon, eine vollständig verglaste Kugel mit 80 m Durchmesser. Lindner Steel & Glass erhielt den Auftrag für das Design der gesamten Eindeckung, bestehend aus dem Kugelbereich, einem Seilnetz und einem Übergangsbereich. Für die Sekundärkonstruktion war Lindner Steel & Glass neben dem Design auch für die Fertigung und Montage verantwortlich. Der vorliegende Beitrag beschränkt sich auf den Kugelbereich und gibt einen Einblick in Geometrie, Statik, Eindeckung, Fertigung und Montage.