Dynamic Decomposition of Motion in Essential and Parkinsonian Tremor. (23rd February 2015) - Rahimi, Fariborz; Debicki, Derek; Roberts-South, Angela; Bee, Carina; Bapat, Priya; Jog, Mandar
Abstract: Background: Treatment options for essential (ET) and Parkinson disease (PD) tremor are suboptimal, with significant side effects. Botulinum toxin type A (BoNT A) is successfully used in management of various focal movement disorders but is not widely used for tremor. Method : This study examines complexity of wrist tremor in terms of involvement of its three anatomical degrees of freedom (DOF) in two common situations of rest and posture. The study examines tremor in 11 ET and 17 PD participants by kinematic decomposition of motion in 3-DOF. Results: Tremor decomposition showed the motion involved more than one DOF (<70% contribution in one DOF) in most ET (rest: 100%, posture: 64%) and PD (rest: 77%, posture: 77%) patients. Task variation resulted in change in both amplitude and composition in ET, but not in PD. Amplitude significantly increased from rest to posture in ET. Directional bias was observed at the wrist for ET (pronation), and PD (extension, ulnar deviation, pronation). Average agreement between clinical visual and kinematic selection of muscles was 55% across all subjects. Conclusion: This study shows the complexity of tremor and the difficulty in visual judgment of tremor, which may be key to the success of targeted focal treatments such as BoNT A. RÉSUMÉ: Décomposition dynamique du mouvement dans le tremblement essential et le tremblement parkinsonien. Contexte : Les options de traitement du tremblement essentiel (TE) et du tremblement dû à la maladie de Parkinson (MP) sont sous-optimales et comportent des effets secondaires importants. La toxine botulique de type A (BoNT A) est utilisée avec succès dans le traitement de différents troubles focaux du mouvement, mais elle n'est pas utilisée couramment pour traiter le tremblement. Méthode : Cette étude examine la complexité du tremblement du poignet en termes de ses trois degrés anatomiques de liberté (DDL) dans deux situations fréquentes soit le tremblement de repos et le tremblement postural. L'étude examine le tremblement chez 11 patients atteints de TE et 17 patients atteints de MP au moyen de la décomposition cinématique du mouvement en 3 DDL. Résultats: La décomposition du tremblement a montré que le mouvement impliquait plus d'un DDL (contribution <70% dans un DDL) chez la plupart des patients atteints de TE (de repos : 100% ; postural : 64%) et chez les patients atteints de MP (de repos : 77% ; postural : 77%). Une variation des tâches provoquait un changement tant de l'amplitude que de la composition dans le TE, mais non dans la MP. L'amplitude augmentait significativement du repos à la situation du maintien d'une posture dans le TE. Un biais directionnel a été observé au niveau du poignet dans le TE (pronation) et dans la MP (extension, déviation cubitale, pronation). La concordance moyenne entre la sélection visuelle clinique et cinématique des muscles était de 55% pour l'ensemble des sujets. Conclusion : Cette étude montre la complexité du tremblement et la difficulté de porter un jugement visuel sur le tremblement, un élément clé du succès de traitements focaux ciblés tels la BoNT A.