Irradiation des cristallins des patients par scanners de perfusion itératifs : dosimétrie et optimisation. Issue 3 (26th March 2014) - Guersen, J.; Cassagnes, L.; Méchin, G.; Etard, C.; Réhel, J.-L.; Jean, B.; Chabert, E.; Gabrillargues, J.; Labattu, M.; Boyer, L.; Chabrot, P.
Abstract : Le cristallin est un organe radiosensible. En avril 2011, la Commission Internationale de Protection Radiologique (CIPR) fixait à 500 mGy la nouvelle dose seuil d'apparition d'effets déterministes au cristallin. Les patients qui présentent un anévrysme intracérébral rompu bénéficient d'examens scanographiques de l'encéphale (CT) justifiés, pour le diagnostic et le suivi post traitement, réalisé le plus souvent par embolisation radioguidée. Ces examens itératifs exposent le cristallin aux rayons X. Cet article chiffre l'exposition des cristallins de 18 patients ayant bénéficié en 2011 d'examens scanographiques encéphaliques suite à une rupture d'anévrysme intracérébral, et propose un moyen de diminuer cette exposition. Dans notre étude, 44 % des patients étudiés ont reçu une dose supérieure à 500 mGy au niveau des yeux, générée par les examens scanographiques et en particulier les CT de perfusion, indispensables pour évaluer le risque d'ischémie retardée par vasospasme. Nous avons observé qu'en positionnant les patients en hyper flexion cervicale lors de la réalisation des scanners de perfusion, la dose aux cristallins pouvait être diminuée de près de 50 %.