Élaboration de verre plombé radioprotecteur en Colombie : caractérisation des échantillons en fonction de leur concentration d'oxyde de plomb. Issue 3 (26th March 2014) - Barbosa, N.; Daza, A.; Plazas, M.C.; Paul, D.
Abstract : La fabrication de verre plombé n'a pas encore été développée en Colombie, ce qui entraîne des lacunes dans la recherche d'améliorations des composants pour la protection radiologique. Le Groupe de Physique Médicale de l'Université Nationale de Colombie a donc initié une étude en vue de développer différents échantillons de verre plombé qui soient adaptés à une utilisation comme blindage contre les rayonnements ionisants. Les caractéristiques optimales ont été trouvées pour une concentration de 50 % d'oxyde de plomb (PbO) dans un verre de plomb-silicate. Un pourcentage de PbO supérieur entraîne des difficultés techniques et une diminution de la clarté du verre. Pour cette fraction molaire nous avons trouvé un coefficient d'absorption linéaire de 0, 35 cm -1, c'est-à-dire que pour une énergie de 662 keV un centimètre de ce verre correspond à 3, 0 mm de plomb pur; avec cette même énergie la couche de demi-atténuation (CDA) de l'échantillon est égale à celle du ciment ferreux utilisé couramment dans les blindages radiologiques. Enfin il a également été observé que l'application d'une couche d'air de 1 cm entre les lames de verre diminue la transmission des photons jusqu'à 20 % pour le verre contenant 40 % de plomb.