Freie Formen mit Textilbeton. (January 2015) - Scheerer, Silke; Michler, Harald
Abstract: Textilbeton ist ideal, um Leichtbau mit Beton zu betreiben, da bereits mit sehr dünnen Schichten eine hohe Tragfähigkeit erreicht werden kann. Aufgrund der Leichtigkeit und der Flexibilität seiner Bewehrung ist Textilbeton vor allem prädestiniert dafür, freie Formen zu realisieren. In Verbindung mit innovativen Herstellungsmethoden besteht zudem die Möglichkeit, eine neue Formensprache im Betonbau zu etablieren. Dass dieses Potenzial nicht nur Ingenieure und Architekten interessant ist, sondern auch für Künstler und Designer, wird im zweiten Teil des Beitrags gezeigt. Free forms with TRC Textile reinforced concrete is ideal to build lightweight concrete structures, because a high load capacity can already be reached with very thin layers. The textile reinforcement is lightweight and flexible. Therefore, TRC is especially predestined to realize free forms. In combination with innovative production methods, we also have the option to develop a new distinctive design idiom in concrete construction. In the paper we also show, that this enormous potential is not only interesting for engineers and architects, but also for artists and designers.