Filigrane Bauwerke aus Textilbeton: Leistungsfähigkeit und Anwendungspotenzial des innovativen Verbundwerkstoffs. (January 2015) - Rempel, Sergej; Will, Norbert; Hegger, Josef; Beul, Patrick
Abstract: Der innovative Verbundwerkstoff textilbewehrter Beton (kurz: Textilbeton) eröffnet neue Möglichkeiten für den Betonbau und bietet besondere Vorteile in vielen Bereichen des Bauwesens. Im Gegensatz zur Stahlbewehrung sind die Textilien nicht korrosionsgefährdet, sodass die Betondeckung auf wenige Millimeter reduziert werden kann. Damit sind architektonisch anspruchsvolle Betonkonstruktionen möglich, die sich vor allem in der Schlankheit und den geschmackvollen Sichtoberflächen widerspiegeln. Zusätzlich bieten sie ökologische und ökonomische Vorteile. Das Potenzial lässt sich in den realisierten Anwendungsprojekten erkennen. Der Beitrag stellt ausgewählte filigrane Bauwerke vor, die nur durch den Einsatz des Textilbetons entstehen konnten. Dabei wird sowohl auf selbsttragende als auch tragende Baustrukturen eingegangen. Filigree Textile‐Reinforced‐Concrete constructions The innovative composite material Textile‐Reinforced‐Concrete (TRC) enables new possibilities for concrete constructions and offers the building industry many advantages. In contrast to steel reinforcement the technical textiles are not vulnerable to corrosion. The consequence is the minimization of the concrete cover. The results of the remaining millimeters are architectonical challenging concrete constructions, which stand out through slenderness and elegant surfaces. Additionally TRC structures provide ecological and economic efficiency. The realized projects prove the potential of TRC. The paper introduces filigree constructions, which only could be fulfilled with Textile Reinforced Concrete. Especially the self‐supporting and bearing structures will be presented.