Innovative textile Bewehrungen für hochbelastbare Betonbauteile. (January 2015) - Younes, Ayham; Seidel, André; Rittner, Steffen; Cherif, Chokri; Thyroff, Roy
Abstract: Textile Bewehrungen in Form von bi‐ oder multiaxialen Gittergelegen aus Hochleistungsfilamentgarnen, insbesondere aus Carbon, bieten durch ihre gestreckten Fadenlagen sowie die variablen Anordnungsmöglichkeiten der Verstärkungsgarne ein hohes Festigkeits‐ und Steifigkeitspotenzial entlang der Faserrichtung. Darüber hinaus zeichnen sie sich durch hohe Handhabbarkeit und eine sehr gute chemische Beständigkeit aus. Die bisherigen Forschungen auf dem Gebiet der bautechnischen Verstärkung und Instandsetzung haben gezeigt, dass textile Gitterstrukturen aus Carbongarnen als Bewehrungen im Beton fungieren und eine hervorragende Alternative zur Betonstahlbewehrung sowie Ergänzung zu den bisher verwendeten Verstärkungs‐ bzw. Instandsetzungsmethoden darstellen können. Die Grundlagen für die Entwicklung und Herstellung derartiger textiler Bewehrungen wurden in langjähriger Forschungsarbeit am Institut für Textilmaschinen und Textile Hochleistungswerkstofftechnik (ITM) der Technischen Universität Dresden gelegt und spiegeln im internationalen Maßstab den Stand der Technik auf diesem Gebiet wider. Gleichzeitig wurden am ITM die technischen Voraussetzungen geschaffen, mit modernen und hochproduktiven Multiaxial‐Kettenwirkmaschinen leistungsfähige und anforderungsgerechte Bewehrungsstrukturen unter industriellen Bedingungen fertigen zu können. Diese Textilbewehrungen sind inzwischen in die Industrie überführt worden, haben bereits eine allgemeine bauaufsichtliche Zulassung (abZ) erhalten und werden von TUDATEX GmbH sowie V. FRAAS Solutions in Textile GmbH angeboten. Innovative textile reinforcements for concrete applications Textile Reinforcements made of high performance filament yarns in the form of biaxial or multiaxial open‐grid fabrics, esp. carbon, offer high strength and stiffness potential along the fiber direction due to their stretched filament layers and flexible arrangement possibilities of the reinforcing yarns. In addition, they are characterized by high handling capability and excellent chemical resistance. The recent research in the field of structural reinforcements and repair have shown that textile open‐grid fabric structures made of carbon yarns can act as reinforcement in concrete and provide an excellent alternative to the existing concrete steel reinforcement and repair methods. The fundamental work for the development and production of such textile reinforcements have been carried out in many years of research at the Institute of Textile Machinery and High Performance Material Technology (ITM), TU Dresden and is reflects the current state of the art on an international scale. Also, the technical expertise acquired at the ITM enables to produce application‐adapted, high performing textile reinforcements with the help of modern and highly productive multi‐axial warp knitting machines under industrial conditions as well. These textile reinforcements meanwhile have found industrial markets through cooperational activities with TUDATEX GmbH and V. FRAAS Solutions in Textile GmbH. They have received general construction approval as well and are now comercially available.