Grundlagen der Bemessung von WU‐Bauwerken. (October 2014) - Mayer, Till Felix
Abstract: Die WU‐Bauweise hat sich für wasserberührte Bauwerke über Jahrzehnte als robuste, leistungsfähige und wirtschaftliche Alternative zu Konstruktionen mit außenliegender Abdichtung bewährt. Die Planung und die Ausführung derartiger WU‐Konstruktionen sind in Deutschland seit 2006 in der WU‐Richtlinie des Deutschen Ausschusses für Stahlbeton geregelt. In diesem Beitrag werden die Grundlagen der Bemessung von WU‐Konstruktionen nach WU‐Richtlinie dargestellt. Design of watertight concrete structures For structures in direct contact with water, the construction of watertight concrete structures has over the past decades been established as a robust, efficient and economical alternative to constructions with an external waterproofing. Design and execution of watertight concrete structures in Germany is regulated by the DAfStb guideline on watertight concrete structures (WU‐Richtlinie) This paper presents the fundamentals of the design of watertight concrete structures according to the WU‐Richtlinie.