Desajuste de calificación horizontal y vertical según los países y las carreras estudiadas. Issue 1 (March 2017) - VERHAEST, Dieter; SELLAMI, Sana; van der VELDEN, Rolf
Resumen: Con datos de los inicios profesionales de titulados universitarios europeos y japoneses, se investiga el papel de las instituciones y los desequilibrios del mercado laboral en el desajuste vertical, horizontal y total de las calificaciones. El horizontal resulta menor en países con mucha protección del empleo, mejores subsidios de desempleo y programas educativos selectivos. Las diferencias entre países en cuanto al vertical se explican por los desequilibrios del mercado laboral. Estas variables afectan también al desajuste total, que además correlaciona positivamente con la cobertura de la negociación colectiva. Las diferencias según la carrera estudiada tienen que ver con las características de los currículos y también con los desequilibrios del mercado.