Prima por calificación y cambio tecnológico. Nueva evidencia sobre las manufacturas estadounidenses. Issue 1 (March 2017) - MALLICK, Sushanta K.; SOUSA, Ricardo M.
Resumen: Con datos de la NBER‐CES Manufacturing Industry Database, los autores identifican una relación positiva entre la tecnología inferida a partir de la productividad total de los factores y las razones entre trabajadores calificados y no calificados y entre sus salarios, pero solo en sectores de base científica e intensivos en producción, mientras que es negativa en los dominados por el proveedor. Confirman la prima salarial por calificación y el aumento del sesgo tecnológico hacia el trabajo calificado desde 1980. Las diferencias de productividad entre trabajadores calificados y no calificados aumentan la demanda relativa de los primeros cuando ambos no son intercambiables. Concluyen que los gobiernos deberían promover la innovación de base científica.