Zweilagige gekrümmte Stahlstruktur mit gebogenem Glas – Lightrailstation, Den Haag (NL). (March 2017) - Helbig, Thorsten; Müller, Thomas; Schieber, Roman; Oppe, Matthias
Abstract : Nach einem Entwurf des Architekturbüros Zwarts & Jansma ist in Den Haag (NL) eine neue Bahnstation entstanden. Das räumliche Tragwerk besteht aus Rechteckhohlprofilen die zweilagig angeordnet und in den Knoten biege‐ sowie torsionssteif miteinander verbunden sind. Da die rautenförmigen Glasscheiben nur auf der äußeren Lage des Stahltragwerks befestigt werden können, sind alle Glaselemente zweiseitig linienförmig gelagert. Die Geometrie der Struktur wurde dahingehend optimiert, die Verwendung sphärisch gekrümmter Gläser zu vermeiden und sämtliche Flächen mit einachsig gebogenen Scheiben zu belegen.