PV‐Modul‐Prüfsequenz für aride Klimabedingungen inklusive Sand‐ und Staubsturm‐Prüfung. (March 2017) - Mathiak, Gerhard; Pfeiffer, Nils; Hansen, Matthias; Rimmelspacher, Lorenz; Herrmann, Werner; Althaus, Jörg; Reil, Florian
Abstract : Mehr und mehr PV‐Anlagen werden in Wüstengebieten mit ariden Klimabedingungen installiert. Höhere Modultemperaturen und UV‐Lichteinstrahlung, sowie Sandstürme und Verschmutzungen durch Staub sind die großen Anforderungen für das PV‐Moduldesign für diesen Standort. Entsprechende Prüfsequenzen werden durch Verschärfungen und Erweiterungen der bestehenden PV‐Modulprüfnormen entwickelt und durch den Vergleich mit freiaufgestellten PV‐Modulen verifiziert. TÜV Rheinland betreibt zwei Testanlagen in ariden Gebieten: Tempe in Arizona und Thuwal in Saudi‐Arabien. Besonders in Thuwal treten starke Verschmutzungen durch Staub auf, so dass eine regelmäßige Reinigung der PV‐Module notwendig ist. Durch eine trockene Reinigung mit Bürsten und durch Sandstürme können bleibende Beschädigungen der Gläser und deren Beschichtungen entstehen. Sandabrasionstests nach MIL STD 810, DIN 52348 und ASTM D 968‐05 sind an verschiedenen PV‐Modulen und Solargläsern durchgeführt worden.