Fassade mit temperaturregulierenden Photovoltaik‐Paneelen – Ergebnisse aus einem ersten Praxistest. (March 2017) - Horn, Sebastian; Seeger, Julia; Scheuring, Leonie; Weller, Bernhard
Abstract : Zur Energiegewinnung an Gebäuden wird Photovoltaik (PV) neben dem Dach zunehmend auch in der Fassade eingesetzt. Der Wirkungsgrad von PV‐Modulen sinkt jedoch mit zunehmender Temperatur. Damit beschränkt sich die Anwendung bisher hauptsächlich auf Kaltfassaden, die eine rückseitige Hinterlüftung zur Kühlung der PV‐Module ermöglichen. Um eine PV‐Integration auch in Warmfassaden ohne kühlende Hinterlüftung zu realisieren, wurde ein temperaturregulierendes Fassadenpaneel für den Einsatz in Pfosten‐Riegel‐Fassaden entwickelt. Durch die Kombination von PV‐Modulen mit rückseitig angebrachten Latentwärmespeichermaterialien (PCM) wird eine Temperaturabpufferung und somit ein besserer Wirkungsgrad der PV‐Module erreicht. Dieser Beitrag zeigt Messergebnisse aus einem Monitoring an einer Fassade mit temperaturregulierenden PV‐Fassadenpaneelen im Freifeld. Die Auswertung von Modultemperaturen und Energieerträgen verdeutlicht dabei das Potential der PCM‐Integration.