Das Haus der Europäischen Geschichte in Brüssel. (March 2017) - Blandini, Lucio; Groß, Martin; Sobek, Werner
Abstract : Das Haus der Europäischen Geschichte wurde im Auftrag des Europäischen Parlaments in Brüssel errichtet. Durch den Umbau und die Erweiterung eines Gebäudes aus den 1930er Jahren haben die Architekten (Chaix & Morel, JSWD) ein Museum mit 4.800 m 2 Ausstellungsfläche geschaffen. Das Bestandsgebäude wurde durch eine sehr leichte und transparente Fassade erweitert und umgestaltet. Die neue Gebäudehülle besteht aus einer durchlüfteten Glasschwertfassade und einer thermischen Hülle. So werden die Ausstellungsräume von natürlichem Licht durchflutet, gleichzeitig aber auch vor Überhitzung geschützt. Die höchste Transparenz besteht in den Eckbereichen: hier sind die Glasschwerter bis zu 14 m hoch und durch die Glaspaneele ausgesteift.