Aktivierung der Verglasung zur Aussteifung mehrgeschossiger Bauten. (March 2017) - Fadai, Alireza; Rinnhofer, Matthias; Winter, Wolfgang
Abstract : Im Rahmen des Forschungsprojektes "Holz‐Glas‐Verbundfassaden | Verhalten im Brandfall | Brandschutzkonzepte" wird die Eignung von Holz‐Glas‐Verbundfassaden für die Verwendung bei großvolumigen Bauvorhaben betrachtet. Es wird untersucht, inwieweit die Funktion der Aussteifung in der Fassadenebene höherer Gebäude durch eine Holz‐Glas‐Verbundkonstruktion übernommen werden kann. Dazu werden unterschiedliche Lösungsansätze für mehrgeschossige Gebäude entwickelt. Die Erhaltung der Standsicherheit des Bauwerkes im Falle eines außergewöhnlichen Lastfalls muss durch eine ausreichende Resttragfähigkeit gesichert sein und kann auch im urbanen Raum ermöglicht werden. Es wird ein Überblick über derzeitige Entwicklungen gegeben.