'DIE HAUPTSACHE IST, PLUMP DENKEN LERNEN': BRECHT'S HERRNBURGER BERICHT AS A GDR LEARNING PLAY. (22nd June 2017) - Brady, Martin
ABSTRACT: This essay looks at the Herrnburger Bericht (1951) by Bertolt Brecht and Paul Dessau in terms of its simplicity. Following a discussion of difficulty as modernism's 'default position', Brecht and Dessau's semi‐staged cantata is examined as an example of what Walter Benjamin, reviewing Brecht's Dreigroschenroman, affirmatively termed 'plumpes Denken'. The blatancy of the Herrnburger Bericht is examined as a dialectical response to the 'Formalismusdebatte' around Brecht and Dessau's opera Die Verurteilung des Lukullus of the previous year, as a work for young performers and spectators, and as a distant relative of Brecht's 'Lehrstücke' of the late 1920s (in particular Der Flug der Lindberghs and Das Badener Lehrstück vom Einverständnis ). Whilst acknowledging that the Herrnburger Bericht did not achieve the status its author and composer had hoped for, the afterlife of one of its numbers – 'Bitten der Kinder' – is noted. Dieser Aufsatz untersucht die Einfachheit des Herrnburger Berichts (1951) von Bertolt Brecht und Paul Dessau. Nach einer Auswertung des Begriffs der Schwierigkeit als Grundposition der Moderne wird Brechts und Dessaus 'halbszenische Chorkantate' als Beispiel des 'plumpen Denkens' analysiert. Diesen affirmativen Begriff prägte Walter Benjamin in seiner Rezension von Brechts Dreigroschenroman . Die Offensichtlichkeit bzw. Unverfrorenheit des Herrnburger Berichts wird als dialektische Reaktion auf die Formalismusdebatte um Brechts und Dessaus Oper Die Verurteilung des Lukullus im vorausgehenden Jahr untersucht, als ein Werk für junge DarstellerInnen, MusikerInnen und ZuschauerInnen, sowie als entfernter Verwandter des Brechtschen Lehrstücks der ausgehenden zwanziger Jahre (vor allem Der Flug der Lindberghs und Das Badener Lehrstück vom Einverständnis ). Der ausbleibende Erfolg des Herrnburger Berichts wird nicht geleugnet, aber zum Schluß wird das auch bis heute andauernde Nachleben des Liedes 'Bitten der Kinder' skizziert.