L'inadéquation horizontale et verticale entre compétences et emploi selon le pays et le domaine d'études. Issue 1 (March 2017) - VERHAEST, Dieter; SELLAMI, Sana; van der VELDEN, Rolf
Résumé: Les auteurs analysent les écarts dans les taux d'inadéquation entre compétences et emploi selon le pays et la discipline à partir de données sur l'insertion des jeunes diplômés en Europe et au Japon. S'agissant des pays, l'inadéquation ≪horizontale≫ (mauvaise spécialisation) diminue en cas de forte protection de l'emploi, d'assurance chômage généreuse et de système éducatif sélectif; l'inadéquation ≪verticale≫ (surqualification) dépend principalement des déséquilibres du marché du travail; et l'inadéquation ≪complète≫ (cumulative), sensible à toutes ces variables, est liée positivement avec la couverture de la négociation collective. Quant aux écarts entre disciplines, ils dépendent des caractéristiques de l'enseignement et des déséquilibres sur le marché du travail.