¿Qué competencias protegen a los titulados en caso de atonía del mercado laboral?. Issue 1 (March 2017) - HUMBURG, Martin; de GRIP, Andries; van der VELDEN, Rolf
Resumen: Se explora la relación entre competencias y riesgo de sobrecalificación y desempleo en titulados universitarios de 17 países europeos. Distinguiendo entre competencias especializadas y académicas, se observa que, como predice la hipótesis de exclusión, las primeras ofrecen mayor protección frente al riesgo de sobrecalificación cuando aumenta el excedente de trabajadores en el ámbito ocupacional de la especialidad del titulado, y las segundas, cuando aumenta ese excedente en el mercado laboral general. Asimismo, las competencias especializadas protegen contra el riesgo de desempleo, pero este no correlaciona con el nivel de competencias académicas según nuestros resultados.