Face à un marché du travail saturé: les compétences qui protègent. Issue 1 (March 2017) - HUMBURG, Martin; de GRIP, Andries; van der VELDEN, Rolf
Résumé: Les auteurs s'intéressent aux situations de surqualification et de chômage chez les jeunes diplômés du supérieur dans dix‐sept pays européens en analysant le rôle à cet égard des compétences ≪spécialisées≫ et des compétences ≪universitaires de base≫. Conformément à la thèse de l'éviction, les compétences spécialisées protègent davantage de la surqualification quand la surabondance de main‐d'œuvre s'accroît dans le secteur professionnel lié à la spécialisation du diplômé, et les compétences de base davantage si c'est sur le marché du travail général que cet excédent se renforce. En outre, si les compétences spécialisées protègent du chômage, les compétences de base restent sans effet sur ce risque.