Araignées, vers et vaches: mères et filles excessives en littérature québécoise contemporaine. (June 2017) - Saint-Martin, Lori
Abstract : À partir de quatre romans récents, deux écrits du point de vue de la mère ( Un enfant à ma porte de Ying Chen et Ravaler de Martyne Rondeau) et deux du point de vue de la fille ( Crève, maman! de Mô Singh et J'ai percé un trou dans ma tête de Cynthia Girard), il s'agit de voir la figure de l'excès dans cette relation hautement chargée. Les mères, et parfois les filles, sont des insectes, des araignées ou des vaches dont le corps fait horreur et prive souvent la fille de son propre désir tout en suscitant des comportements eux aussi excessifs: matricide, séquestration et cannibalisme réels ou fantasmés. Le point de vue de la mère révèle toutefois l'importance d'un regard renouvelé sur les normes sociales entourant la maternité; il faut aller au-delà des drames privés pour mieux appréhender les mécanismes matériels et idéologiques qui emprisonnent les enfants, certes, mais aussi les mères.