Zeitmessung in biologischen Systemen: Wie „ticken" Organismen?. (June 2017) - Prinzinger, Roland
Zusammenfassung: Leben zeigt klare Abschnitte (zum Beispiel Embryo‐ und Ontogenese, Altern), deren Dauer man durch Allometrien beschreiben und zeitlich in chronologischen und/oder physiologischen Einheiten angeben kann. Erstere sind physikalisch auf der Basis der Abfolge von periodischen Ereignissen definiert. Sie können aber viele biologische Zeiten nicht befriedigend beschreiben. Biologische Uhren beruhen auf zahlreichen anderen Zeitmessern, die im Organismus selbst liegen und den gleichen Zeittakt zeigen und die nicht primär (nur) auf periodischen Abfolgen beruhen. Abstract : Leben ist zeitlich begrenzt und endet mit dem Tod. Die Lebenszeit ist eine charakteristische Eigenschaft aller Arten von Lebewesen und gehorcht strengen Regeln, die sich mathematisch beschreiben lassen. Dementsprechend „braucht" der Organismus auch eine biologische Uhr, die Ablauf und Ende des Lebens kontrolliert. Wie könnten eine solche Uhr und ihr mögliches „Ticken" aussehen?