Femtosekunden‐Laserpulse erzeugen Elektronenwirbel: Femtosekunden‐Physik. Issue 4 (3rd July 2017) - Pengel, Dominik; Kerbstadt, Stefanie; Bayer, Tim; Wollenhaupt, Matthias
Abstract : Kürzlich ist es gelungen, die Wechselwirkung ultrakurzer, polarisationsgeformter Laserpulse mit Atomen derart zu kontrollieren, dass bei der Photoionisation Elektronenwirbel entstehen[1]. Elektronenwirbel sind faszinierende quantenmechanische Überlagerungszustände, die durch Interferenz zweier entgegengesetzt rotierender, freier Elektronenwellenpakete entstehen.