Development of a model for copper converting. (1st October 2013) - Lennartsson, A; Engström, F; Björkman, B; Samuelsson, C
Abstract : Building on previous work reported in the literature, a dynamic model of the operation of the Peirce-Smith Converter has been developed to describe the distribution of the major elements present. The fundamental principle of the model was a thermodynamic calculation. The situation of non-equilibrium conditions was considered by dividing the converter into different zones linked by predefined flow parameters. The model was verified against actual converter plant data, with the simulated results for the major elements being in good agreement with the plant data. The agreement between plant and calculated data for Pb, and Zn was not as good and more work is required regarding this aspect. En se basant sur des travaux antérieurs rapportés dans la littérature, on a développé un modèle dynamique de l'opération du Convertisseur de Peirce-Smith afin de caractériser la distribution des principaux éléments chimiques présents. Le principe fondamental de ce modèle repose sur un calcul thermodynamique. On a considéré la situation des conditions hors d'équilibre en divisant le convertisseur en différentes zones reliées par des paramètres d'écoulement prédéfinis. On a confronté le modèle à des données issues du convertisseur d'une usine existante, les résultats simulés montrant un bon accord avec les données de l'usine en ce qui concerne les éléments majoritaires. La concordance des données de l'usine et des valeurs calculées pour le plomb et le zinc n'était pas aussi bonne et, donc, une investigation plus poussée concernant cet aspect du modèle s'avère nécessaire.