Lichtgesteuerte Umwandlung zwischen einem selbstassemblierten Dreieck und einer rhombenkuboktaedrischen Sphäre. (26th November 2015) - Han, Muxin; Luo, Yuansu; Damaschke, Bernd; Gómez, Laura; Ribas, Xavi; Jose, Anex; Peretzki, Patrick; Seibt, Michael; Clever, Guido H.
Abstract: Durch äußere Stimuli ausgelöste Strukturumwandlungen spielen bei vielen biologischen Vorgängen eine wichtige Rolle, oft als Teil kinetisch gesteuerter Szenarien. Licht hat sich bei supramolekularen Nachbildungen solcher Systeme als perfekter externer Trigger erwiesen. Hier berichten wir über die lichtgesteuerte Strukturumwandlung eines kleinen, selbstassemblierten Pd3 L 6 ‐Ringes, aufgebaut aus photochromen Dithienylethen(DTE)‐Liganden, zu einer rhombenkuboktaedrischen Pd24 L 48 ‐Sphäre mit einem Durchmesser von 6.4 nm. Je nach Wahl der Wellenlänge kann dieser Prozess vollständig umgekehrt werden, wie durch NMR‐, UV/Vis‐ und MS‐Messungen gezeigt werden konnte. Zudem konnte die Bildung der Sphäre mittels AFM, TEM und GISAXS nachgewiesen werden. Aufgrund unterschiedlicher Konformationen der Photoschalter in den isomeren Konstrukten zeigen die Geschwindigkeitskonstanten der Umwandlung zwischen beiden Strukturen eine starke Abhängigkeit von der Schaltrichtung. Abstract : Licht an! In Position! Bestrahlung mit unterschiedlichen Wellenlängen steuert die reversible Umwandlung zwischen einem kleinem, selbstassemblierten Pd3 L6 ‐Ring basierend auf photochromen Dithienylethen‐Liganden und einer rhombenkuboktaedrischen Pd24 L48 ‐Sphäre mit 7 nm Durchmesser.