Au+‐vermittelte, effiziente Kupplung eines Carbenliganden mit Methan: Bildung von C2Hx (x=4, 6) bei Raumtemperatur. (18th November 2015) - Zhou, Shaodong; Li, Jilai; Wu, Xiao‐Nan; Schlangen, Maria; Schwarz, Helmut
Abstract: Die thermischen Reaktionen des geschlossenschaligen, "nackten" Gold‐Carben‐Komplexes [Au(CH2 )] + mit Methan wurden mittels FT‐ICR‐Massenspektrometrie und quantenchemischen Rechnungen (CCSD(T)//BMK) untersucht. Die effiziente Insertion des Carbenliganden in die C‐H‐Bindung von Methan wird unter mechanistischen Gesichtspunkten beleuchtet, und die Ursache der unerwartet hohen Reaktivität von [Au(CH2 )] + gegenüber dem höchst inerten Kohlenwasserstoff diskutiert. Abstract : Die thermischen Reaktionen des geschlossenschaligen Gold‐Carben‐Komplexes [Au(CH2 )] + mit Methan wurden durch FT‐ICR‐Massenspektrometrie und quantenchemischen Rechnungen untersucht. Die Insertion des Carbenliganden in die C‐H‐Bindung von Methan wird unter mechanistischen Aspekten beleuchtet, und die Ursache der unerwartet hohen Reaktivität von [Au(CH2 )] + gegenüber dem höchst inerten Kohlenwasserstoff diskutiert.