Incumplimiento de la legislación laboral en Chile. Issue 3 (December 2013) - KANBUR, Ravi; RONCONI, Lucas; WEDENOJA, Leigh
Resumen: A partir de microdatos de la encuesta de hogares se cuantifica el incumplimiento en Chile del salario mínimo, el número máximo de horas de trabajo, el derecho a un contrato escrito y el derecho a pensión de 1990 a 2009. Un tercio de los trabajadores sufrió algún tipo de infracción, con variaciones en el tiempo y según la norma y las características del trabajador y de la empresa. Según el análisis econométrico, la tasa de cumplimiento es menor cuando se trata de mujeres, extranjeros, indígenas y trabajadores menos instruidos, empresas más pequeñas y regiones agrícolas. Convendría investigar los efectos de la inspección del trabajo.