Aesthetic perception of steel‐glass architecture in Japan. Issue 6 (June 2017) - Kido, Ewa Maria; Cywiński, Zbigniew
Abstract: Ästhetische Rezeption der Stahl‐Glas‐Architektur in Japan. Stahl‐Glas‐Konstruktionen sind heutzutage in der modernen Architektur vorherrschend [1]. Glas entfaltete sich von seiner Herkunft, dem Fensterbau, zu einem Material, das üblicherweise in Kombination mit Stahl verwendet wird sowie für Vorhangfassade und für verschiedene Konstruktionselemente in unterschiedlichen Bauwerken, wie Gebäuden, Bahnhöfen, Flughafen‐ und Autobahnterminals ([2], [3], [4], [5]). Die strukturelle Ästhetik, die sich in schönen und raffinierten Objekten widerspiegelt, ist von großer Bedeutung in der Architektur selbst, als auch in der Welt des Ingenieurbaus [7]. Dieser Beitrag behandelt die Wahrnehmung ästhetischer Eigenschaften von Stahl‐Glas‐Elementen in Gebäuden – in Anbetracht ihrer Dimensionen, ihrer visueller Leichtigkeit, ihrer Textur, ihrer Reflexion, ihrer Transparenz, ihrer Farbe, ihres Lichts, ihrer Transluzenz und ihrer Anordnung.