Poesía bucólica en los estudios de latinidad del sur de la Península: la Adolescentia de Baptista Mantuano*. Issue 10 (25th November 2016) - Madrid Castro, Mariano
Abstract: Este artículo presenta una primera parte introductoria en la que se aborda el origen, particularidades y evolución de la Escuela Humanística centroeuropea, conectada estrechamente con la renovación espiritual y pedagógica recogida luego por la Reforma Luterana. Se indican seguidamente las marcadas coincidencias de las primeras escuelas humanísticas y de los centros protestantes con aquellos otros que en principio podrían considerarse antagónicos: los propiciados por la Contrarreforma, en particular con los fundados por la Compañía de Jesús. La segunda parte se ocupa de la Escuela Latina en la Península Ibérica, y más concretamente de los centros de la Compañía en el sur. El estudio de los ejemplares impresos procedentes de las bibliotecas de los colegios jesuíticos de esta región permite calibrar la importancia de la poesía bucólica en la formación literaria de la juventud entre los siglos XVI y XVIII, así como determinar el peso específico de autores y obras de este género empleados en la docencia. Entre éstas se encuentra la Adolescentia del Mantuano.