'Pastor soy': fuentes ovidianas y neolatinas del Polifemo de Góngora. Issue 10 (25th November 2016) - Taylor, Barry
Abstract: Queda fuera de toda duda que la fuente principal del Polifemo gongorino es el libro XIII de las Metamorfosis de Ovidio. Sin embargo, el texto ovidiano no es el único tratamiento del tema en la Antigüedad, y es conocido el gusto de Góngora por 'los modernos'. Por estas razones es lícito buscar posibles fuentes en la extensa literatura neolatina dedicada al cíclope, siguiendo las indicaciones de los primeros comentaristas. Mi conclusión es que los autores neolatinos influyeron poco en el Polifemo . En efecto, Góngora no busca enriquecer u oscurecer el texto de Ovidio con los frutos del enciclopedismo, y prefiere, en cambio, enaltecer su fuente ovidiana con las artes de la elocutio .