Orfeo en las poesías catalana y castellana de los siglos XVI–XVII: de la Arcadia al infierno. Issue 10 (25th November 2016) - Mahiques Climent, Joan
Abstract: Estudiamos las alusiones directas o indirectas al mito de Orfeo en la obra poética de algunos autores de los siglos XVI–XVII que escribieron en catalán o también en castellano. Poetas como Joan Pujol o Francesc Fontanella envuelven la referencia al mito órfico en una atmosfera elegíaca. Orfeo es comparado con el ruiseñor que llora los polluelos tomados por el labrador en un pasaje de las Geórgicas de Virgilio que será reelaborado en la Égloga I de Garcilaso de la Vega y en Qui vol oyr la gesta de Pere Serafí. En este último poema, a diferencia de la obra de Garcilaso, el canto del ruiseñor es respondido por la golondrina. Aunque estas dos aves parecen aludir al mito de Filomela y Procne, la amorosa lamentación entre pajarillos de diferente especie es un tópico común en la lírica amorosa medieval. Finalmente, analizamos dos obras de Pere Jacint Morlà que comparten una escenografía alegórica similar en la que el infierno es descrito como un inhóspito edificio o viceversa. En el Somni de l'infern, como Orfeo hizo en otro tiempo, el poeta visita el infierno pero fracasa en su intento de rescatar a su amada, mientras que la Pintura de la Torre de Serranos describe una prisión valenciana como infierno donde las víctimas son torturadas sin escrúpulos, por lo que gritan de dolor sin llegar a conmover ni a la naturaleza ni a la burocracia del centro penitenciario. Los dos poemas de Morlà constituyen una parodia desmitificadora del relato de Orfeo.